Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Отдельно стоящая котельная
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 28.06.2013

Отдельно стоящая котельная Отдельно стоящая котельная (отопительная, отопительно-производственная, производственная) – котельная, отдельно стоящая на определенном удалении от промышленных, жилых или общественных зданий. Отдельно стоящая котельная по типу может быть водогрейной, паровой или комбинированной (пароводогрейной). Расстояние до жилых и общественных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ  по специальным нормам. Расстояние до промышленных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по техническим условиям. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ по специальным нормам. Общая производительность устанавливаемых котлов, производительность каждого котла и параметры теплоносителей не нормируются и определяются технико-экономическими расчетами. Здания и сооружения отдельно стоящих котельных могут быть выполнены в стационарном и блочно-модульном исполнении. Стационарные здания и сооружения могут возводиться на площадке Заказчика из легко сборных конструкций типа "сэндвич", из железобетонных конструкций заводской готовности и прочее. Блочно-модульная котельная представляет собой ...

Выбор котла на твердом топливе. Советы потребителю
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 24.05.2011

  Наши советы владельцам загородных домов по выбору производителя твердотопливного котла для систем отопления основаны на проведенном специалистами «Инж-Ин» обзоре производителей и моделей твердотопливных котлов. Выбор конкретной модели котла на твердом топливе производится специалистом в процессе выполнения проекта отопления загородного дома. При этом обязательно учитываются пожелания потребителя, а их наличие связано с пониманием владельцем частного дома основных особенностей котельного оборудования различных производителей. Исходя из полученных результатов исследования потребительских свойств котлов на твердом топливе (подробнее – на сайте «Инж-Ин» http://www.eng-in.ru), предлагаем следующие советы потребителю по выбору модели котла для отопления своего дома: 1.      Если Вас привлекает повышенная эффективность работы котла (КПД), Ваш выбор – пиролизные модели таких производителей, как Viessmann (Германия),  Buderus(Германия),  Dakon  (Чехия), Viadrus (Чехия),  Atmos (Чехия),  Biasi (Италия),  Ferroli (Италия). При этом не нужно забывать о высокой стоимости и энергозависимости данного типа оборудования. 2.     Самое главное для Вас, чтобы котел «честно» работал на дровах, «без излишеств» и был обязательно «чугунным», обратите внимание на модели: Buderus ...

Садовые домики, дачные дома по технологии мини брус, двойной брус. Бани и беседки.
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 Садовые домики. Дачные дома. Деревянный дом, беседка. Каждый садовод- рано или поздно приходит к решению о строительстве на своем участке дома: небольшого, а иногда и большого, уютного и, самое главное, доступного по цене. Дом за миллион - это, скажем прямо, не совсем подъёмная сумма для рядового садовода... Дом из бруса- решение дачного вопроса! ЕвроДОМ-Урал предлагает строительство дачных домов на Урале. Наш профилированныймини-брусимеет «тепловой замок и из-за этого строение не продувается. А самое важное - нашмини брус, это материал, прошедший камерную сушку, а значит, не подвергающийся в дальнейшем короблению, усадке и т.д. Наши деревянные дома из бруса готовы к заселению сразу после окончания строительства! строительство дачи может быть быстрым и недорогим. Вам не надо придумывать планировку дома, решать вопросы с поиском окон, дверей. Мы все уже продумали для Вас - выбирайте наиболее понравившийся готовый проект дома! У нас есть и самый востребованный проект -дачный дом 6х6метров. дачные дома под ключ - в ...

Огнезащитная обработка
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 16.07.2017

 Подготовка поверхности Перед началом проведения огнезащитной обработки нужно подготовить поверхность: пыль и грязь требуется счистить ветошью, масляные и битумные пятна удалить растворителем или бензином, старую краску можно удалить либо механически щеткой, скребком, либо химическими растворами.   Измерить влажность древесины специальным влагомером. Влажность древесины необходимо знать при обработке методом окунания в пропиточные ванны (этот метод применяется при огнезащитной обработке на деревообрабатывающих предприятиях). От влажности древесины зависит ее впитывающая способность, скорость высыхания обработанной поверхности. Подготовка состава для огнезащиты Огнезащитный состав. Часть составов поставляются в полностью готовом виде, к примеру, составы серии «Пирилакс». На этикетке указано: «Готов к применению». Концентрат Огнезащитные составы эконом-класса поставляются в форме концентратов, которые разводятся водой непосредственно перед огнезащитной обработкой. Для приготовления нужного объема готового раствора требуется емкость и смеситель, выполненные из коррозионно-стойких материалов. В инструкции по применению состава нужно посмотреть, по отношению к каким материалам состав инертен и не вызывает коррозии. В частности, емкости для хранения и нанесения состава «Миг-09» должны быть изготовлены из пластмассовых, стеклянных ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

Тепловая пушка электрическая РЕСАНТА ТЭП-9000К, 9кВт красный [67/1/6]

6 190  руб.
Регион: Владимир

Тепловая пушка электрическая РЕСАНТА ТЭП-9000К, 9кВт красный [67/1/6] мощность: 9кВт; напряжение: 380 В штрихкод: 4606059015888 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 67/1/6 ...
18.09.2020  23:59
Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-2000, 2000Вт, белый

5 190  руб.
Регион: Владимир

Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-2000, 2000Вт, белый максимальная мощность: 2000Вт; напряжение питания 220В; цвет: белый штрихкод: 4606059019534 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ИКО-2000 ...
18.09.2020  23:59
Конвектор РЕСАНТА ОК-1000Е, 1000Вт, белый [67/4/12]

3 190  руб.
Регион: Владимир

Конвектор РЕСАНТА ОК-1000Е, 1000Вт, белый [67/4/12] площадь обогрева: до 10 кв.м; максимальная мощность: 1000Вт; термостат; выключение при перегреве; информационный дисплей; таймер отключения; цвет: белый штрихкод: 4606059019602 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 67/4/12 ...
18.09.2020  23:59
Тепловая пушка электрическая РЕСАНТА ТЭП-5000К1, 5кВт красный [67/1/19]

4 390  руб.
Регион: Владимир

Тепловая пушка электрическая РЕСАНТА ТЭП-5000К1, 5кВт красный [67/1/19] мощность: 5кВт; напряжение: 220 В штрихкод: 4606059018315 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 67/1/19 ...
18.09.2020  23:59
Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-1500T, 1500Вт, белый [67/5/5]

2 790  руб.
Регион: Владимир

Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-1500T, 1500Вт, белый [67/5/5] максимальная мощность: 1500Вт; режимы мощности: 1500 Вт; площадь обогрева: до 15 кв.м; напряжение питания 220В; управление механическое; цвет: белый штрихкод: 4606059024705 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 67/5/5 ...
18.09.2020  23:59
Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-1500, 1500Вт, серый

3 290  руб.
Регион: Владимир

Инфракрасный обогреватель РЕСАНТА ИКО-1500, 1500Вт, серый максимальная мощность: 1500Вт; напряжение питания 220В; управление механическое; цвет: серый штрихкод: 4606059019527 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ИКО-1500 ...
17.09.2020  23:59
Масляный радиатор РЕСАНТА ОМ-9Н, 2000Вт, белый [67/3/8]

3 590  руб.
Регион: Владимир

Масляный радиатор РЕСАНТА ОМ-9Н, 2000Вт, белый [67/3/8] мощность 2000Вт; количество секций: 9; площадь обогрева: до 20 кв.м; управление: механическое; встроенный термостат; выключение при перегреве; отсек для сетевого шнура; ручка для перемещения; регулировка мощности; цвет: белый штрихкод: 4606059016311 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 67/3/8 ...
17.09.2020  23:59